...а я думаю, что любой капец "там" всё равно лучше, чем проснуться "здесь"...
Каждый день, приходя на работу, наблюдаю одну и ту же картину: люди выстраиваются в очередь к кулеру или к закипающему чайнику, в зависимости от их предпочтений. Они все хотят выпить кофе. Они пьют кофе постоянно, дома и на работе, в гостях или в кафе, в машине и во время пешей прогулки. Я кофе не пью категорически, мне кажется отвратительным его вкус, если только не налить полчашки сливок, а вторую половину наполнить сахаром, про запах вообще молчу - от него меня вообще почти тошнит. Конечно, с этим можно было бы привыкнуть, смириться, даже научиться находить что-то хорошее в этом напитке только ради его бодрящего эффекта, ради возможности рано утром заставить мозг работать, только вот даже этого от него получить я не могу. Наоборот - от кофе меня клонит в сон. Мои знакомые всегда находили это странным, пытались приучить меня к этому напитку, варили что-то невероятно вкусное (по их мнению, я просто пробовал кое-что менее отвратительное, чем растворимый Нескафе), а я всё никак не мог проникнуться и засыпал. Со временем я узнал, что ни капли не уникален, что от кофе засыпает довольно много людей, перестал считать себя чем-то нестандартным и просто жил. Мозги утром включал активными действиями, в идеале предпочитал высыпаться, тогда и стимуляторов никаких не нужно.
В один прекрасный момент я услышал про китайский чай пуэр. Его чаще всего обсуждали вместе с травой и спайсом, поисковики на вопрос "как заваривать пуэр" стандартно предлагали добавить "чтобы вставило". Мне это было не нужно, хотя один раз и вставило. Приход от пуэра мне не понравился абсолютно, зато будить меня у него выходит просто замечательно. Теперь утром у чайника я оказываюсь раньше всех кофеманов, чтобы не нюхать эту гадость. В магазинах нашего города пуэр продаётся в двух вариантах: лепёшки, от которых ножом для пуэра нужно отделить необходимое для заварки количество, и врассыпную. Лепёшки мне нравятся больше, они обычно эффективнее, вкус у них интереснее, но то ли руки у меня недостаточно прямые, то ли так и должно быть, после каждой заварки буквально весь стол оказывается покрыт чайной пылью. На работе это не слишком удобно, приходится покупать россыпью.
Однажды так случилось, чай на работе внезапно закончился, магазин, в котором я обычно закупался, почему-то недавно закрылся, а ехать в другой через весь город, возвращаться домой в пробках в набитом троллейбусе ради чая не хотелось вообще никак. Тем более, в ближайшем супермаркете на глаза попалась металлическая коробочка, которая для чая вдруг покзалась идеальной. Небольшая, грамм на сто, в цветах немецкого флага, только чёрного и красного было значительно больше золотого. На двух гранях были нарисованы японский дядя с мальчиком, на двух других - японские женщины. Называлась коробка "Чёрный японец". Не раздумывая ни секунды, коробку я купил, а дома решил заранее раздробить лепёшку пуэра и унести её на работу, тем более, что дома пуэр как-то не у дел, вечерами я предпочитаю расслабляющий да хун пао, а по утрам времени на чай всё равно нет. Через несколько минут коробка была наполовину полной, стол был в пыли, а я я в который раз размышлял о китайцах, которые столько для меня сделали этим своим чаем, и как хорошо мой "Чёрный японец" будет смотреться на маленьком рабочем столе. В этот момент меня накрыло по полной, пуэр для этого заваривать не пришлось. Я сидел и не шевелился, а внутренний голос монотонно выговаривал мне: "Что же ты делаешь, парень? Ты вообще соображаешь? Ты берёшь китайский чай и насыпаешь его в чёрного японца. Во-первых, где ты видел чёрного японца? во-вторых, ты действительно думаешь, что японец будет пить китайский чай?". Мне было нечего ему ответить. Цвет японца мало меня волновал, но в его нежелании пить китайский чай я был уверен абсолютно. Зануда в голове трещал без умолку, а я сидел, потрясённый донельзя и не знал, что делать. Очевидно, что оставлять чай в коробке нельзя, его нужно куда-то срочно переместить. Но куда? оригинальная обёртка от лепёшки уже была в мусорном ведре, никаких других подходящих банок/коробок у меня нет, а сыпать чай в простой целофановый пакетик... об этом и речи быть не могло. В раздумьях, я закрыл коробку крышкой и начал крутить её в руках. В какой-то момент "японец" вырвался и упал на пол. Крышкой вниз. К счатью, ни чаинки на полу не оказалось, зато на нижней грани обнаружилась наклейка с штрихкодом. В самом углу мелкими буквами было что-то написано, я пригляделся: "Сделано в Китае"! Зануда заткнулся на полуслове, а я чуть не пустился впляс от радости.


Комментарии
20.03.2013 в 08:13

Говори вежливо, думай как нравится!
Я кофе ненавижу и пью почти каждый день, ибо только это поднимает мне, гипотонику, давление. Чай не берет, а всякие женьшеньки дают очень кратковременный эффект.
20.03.2013 в 08:21

...а я думаю, что любой капец "там" всё равно лучше, чем проснуться "здесь"...
Квест, как грустно. А я про своё давление ничего не знаю, благо, не беспокоит пока.
20.03.2013 в 09:37

Говори вежливо, думай как нравится!
Сварт, я его пью как лекарство, поэтому терпимо))) теперь хочу попробовать чай, который на тебя произвел такое впечатление))
20.03.2013 в 09:51

...а я думаю, что любой капец "там" всё равно лучше, чем проснуться "здесь"...
Квест, ура! каждый раз неимоверно радуюсь, когда кто-нибудь из знакомых открывает для себя пуэр. Люди, когда начинают его пить, как правило довольно быстро перестают класть в чай сахаром, а с Липтон в пакетиках и прочую подобную дрянь пить больше не могут. Надеюсь, тебе понравится, а если он ещё с давлением вдруг делает то, что нужно, будет вообще прекрасно.
20.03.2013 в 11:24

Говори вежливо, думай как нравится!
Сварт, я большой ценитель хорошего чая)) попробую отпишусь. Но я не уверена, что есть чай который бы заставил меня отказаться от сахара))
20.03.2013 в 11:44

...а я думаю, что любой капец "там" всё равно лучше, чем проснуться "здесь"...
Квест, я про сахар тоже так когда-то думал. Не скажу, что от него меня отвратил пуэр, хотя свой вклад внёс. Просто однажды чай с сахаром стал невкусным.
20.03.2013 в 11:53

Говори вежливо, думай как нравится!
Сварт, а я пыталась отучить себя от сахара в чае, в итоге, через три с лишним месяца перестала пить чай, ибо без сахара совсем невкусно. А потом решила, что оно того не стоит.
20.03.2013 в 11:59

...а я думаю, что любой капец "там" всё равно лучше, чем проснуться "здесь"...
Квест, если невкусно, то мучить себя точно не стоит.
20.03.2013 в 14:53

Говори вежливо, думай как нравится!
Сварт, хоть кто-то меня понимает!))